​【主题教育】东华理工大学党委常委会专题传达学习省委十五届四次全体(扩大)会议精神

发布者:陶小娜发布时间:2023-07-27浏览次数:1547

725日下午,东华理工大学召开党委常委扩大会议,专题传达学习省委十五届四次全体(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。校党委书记张福庆主持会议并讲话。在家的党政领导班子成员,有关职能部门及基层党委(直属党总支)主要负责人参加会议。

会议指出,省委十五届四次全体(扩大)会议是在深入贯彻落实党的二十大精神、纵深开展主题教育的关键节点和我省全面建设社会主义现代化江西关键时期召开的一次重要会议。会议紧扣习近平总书记对江西的殷殷嘱托,客观总结今年以来工作,深入分析江西发展的省情实际,对做好当前和今后一个时期全省经济社会发展工作进行部署。会议全面阐述深化完善推进中国式现代化建设的江西实践路径,号召全省上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定信心、保持定力,锐意进取、真抓实干,打造“三大高地”、实施“五大战略”,奋力谱写中国式现代化的江西篇章。报告将“实施科教强省战略”作为“五大战略”之一予以专门论述,凝结着省委对教育的期待、对教育的信任,鼓舞人心、催人奋进。

会议强调,各单位各部门要全面学习领会省委全会精神实质,切实把思想和行动统一到省委要求和决策部署上来,确保全会精神在学校得到有效落实。一要坚定走好高等教育高质量发展之路。以深入开展主题教育为重要契机,持续加强党的领导,落实立德树人根本任务,高质量打造特色党建品牌,高水平构建思政育人体系,高标准做好红色文化传承,扎实推进“双一流”建设;持续推进领导干部“访企拓岗”,个性化开展毕业生就业帮扶,持续促进学生高质量充分就业;压实管理责任,创新工作举措,严格食品安全管理,提高师生心理健康教育质量,确保师生生命安全和身体健康,持续推动安全管理提质增效。二要坚定走好服务国家战略需求之路。持续聚焦国家重大战略需求,加强特色优势学科建设,发挥“核学”“地学”学科优势,聚焦覆盖核燃料循环前端、后端的“全链条”科学研究体系建设,主动服务国防科技工业发展,提升服务国家战略需求能力水平;以全国重点实验室重组、核资源与环境国家重点实验室和“东华中子源加速器”科学装置建设为契机,打造高精尖科技创新平台体系,持续加强高水平平台建设;引育领军人才,强化团队建设,持续开展核资源开发与利用领域的原创性引领性科技攻关,着力突破一批“卡脖子”关键技术。三要坚定走好服务江西省产业升级战略之路。要发挥优势、主动作为,在服务江西省产业升级战略上大展拳脚、一展身手。加快融入全省重点产业布局,紧紧围绕我省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,加快布局调整相关学科专业,为我省电子信息、有色金属和装备制造等产业持续输送高质量专业化人;加快推动校地企深度合作,深化与相关委厅局的战略合作,拓宽与地市的合作空间,充分发挥学校国家大学科技园、科技特派团队的辐射作用,探索可复制推广的“校地企产学研用融合联动发展”典型经验;加快推进科研成果转移转化,积极打造“智慧核技术产业园”,推动我省核医疗、核仪器、绿色食品、生物医药、清洁能源等产业发展,有效助力江西省经济社会高质量发展。

会议要求,全校要把学习贯彻省委全会精神作为一项重要政治任务,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神紧密结合起来,坚持深学细悟笃行,坚定信心、真抓实干,加快推进“双一流”建设,为我省实施科教强省战略贡献东华理工力量。(文/黄来明  图 /王宇)

编辑:刘宇翔  责任编辑:苏幸  审核:黄来明